Интересное
Наши достопримечательности и красивые места
Усолье — село в Шигонском районе Самарской области, расположенное на живописном волжском берегу у подножия Жигулёвских гор.Шигонский район находится на северо-западе Самарской области. На севере и западе он граничит с Ульяновской областью.


Помимо того, чтобы осмотреть усадьбу, туристы едут в Усолье еще и для того, чтобы попасть в необычный музей - районный музей Истории Усольского края имени Ильи Николаевича Ульянова. Учреждение было открыто в 1986 году. Музей занесён во Всемирную картотеку музеев, как один из самых оригинальных музеев мира, как по содержанию, так и по истории создания (экспонаты для музея присылали со всего Советского Союза). Летом в конце каждого месяца в Усолье проходят знаменитые Соляные ярмарки. Раньше, до 18 века, когда здесь добывали соль – здесь же ее и продавали. Потом добыча соли прекратилась, но сельская ярмарка осталась. Сюда съезжаются мастера со всего Шигонского района, а также из Тольятти и Сызрани. Студенты нашего техникума также принимают активное участие в Соляных Ярмарках!


Храм во имя святителя Николая Чудотворца - одно из уютнейших и красивых как снаружи, так и внутри мест нашего села. Новейшая история усольского Прихода в честь Святителя Николая Чудотворца начинается с 2000 года, когда архиепископом Самарским и Сызранским Сергием в село Усолье был назначен настоятелем священник Леонид Коркодинов, который является очень интересным и творческим человеком, регулярно проводящим беседы и мероприятия со студентами и школьниками. В 2006 году началось строительство нового деревянного храма в честь Святителя Николая Чудотворца, которое было завершено в 2011 году.


На противоположном берегу Жигулевского моря от нашего села на крайних западных отрогах Жигулёвских гор, в большом лесном массиве расположен Санаторий «Волжский Утёс», который находится в ведении Управления делами администрации Президента РФ. Эти места за красоту и экологическую чистоту воздуха называют «Волжской Швейцарией».


Памятники природы:
1. Муранский Бор - есть заповедные кварталы, выделенные в качестве памятников природы. Интересны они тем, что растут тут сосны-великаны, возраст которых 100-160 лет. Здесь растет таежная ягода - брусника. Она появилась здесь несколько тысяч лет назад, когда климат был сырым и влажным. Во времена графа Орлова крестьяне собирали ягоду ведрами без ущерба природе.
2. Чувашский Бугор - располагается в 2,5 километрах от Усолья. Совсем рядом с бугром находится источник соленой воды. А на его вершине есть загадочное место, называемое волчьим логовом.
3. Меловые леса южной части Сенгилеевской возвышенности и Гурьев овраг - уникальный растительный комплекс с обилием редких видов растений, включающий смешанные, лиственные и сосновые леса.
4. Караульный бугор – гора Светёлка. Так её стали называть, когда на вершине горы по приказу графа В.П. Орлова-Давыдова была выстроена остекленная башня-светелка. Из нее можно было любоваться окрестностями на многие километры вокруг. Высота горы 360 метров.
Гора Светёлка является природным памятником республиканского значения. В настоящее время гора приобрела известность, как место Силы. Со всей России сюда едут люди, чтобы подзарядиться положительной энергией, загадать желание. На одном из склонов устроена горнолыжная трасса. В ясную погоду с вершины горы виден город Ульяновск, удалённый от Усолья на 110 км.


Усолье - место активного отдыха и туризма! Частыми гостями здесь являются журналисты, туристы, артисты, художники, краеведы, биологи и волонтеры! Тут и аномальные зоны, и святые источники, и намоленные пустыри, и бездонные пещеры, исчезающие озера, клады Стеньки Разина и Емельяна Пугачева...Наш техникум имеет большое значение для села, ведь его возраст переваливает за 100 лет! Подробнее об истории Усольского сельскохозяйственного техникума: http://usolet.ru/institution/history/

