Уголовная ответственность для дропперов
09.09.2025

Законодатель ввел уголовную ответственность для дропперов – подставных лиц, которых мошенники используют для обналичивания или перевода украденных денег.
Так, за передачу из корыстных побуждений банковской карты (или других средств электронного платежа) злоумышленнику, а также за совершение незаконных операций из корыстной заинтересованности грозит крупный штраф либо лишение свободы на срок до 6 лет.
Клиент банка, впервые совершивший это преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае, если согласится активно содействовать раскрытию и расследованию преступления и добровольно назовет фигурантов, совершивших другие деяния с помощью этой карты.
В случае утраты банковской карты, даже с нулевым балансом, необходимо обратиться в банк для ее блокировки, чтобы обезопасить себя и других лиц от противоправных действий мошенников.
Кроме того, информируем, что денежные средства, перечисленные на другой банковский счет, могут использоваться в финансировании экстремистской и террористической деятельности. Гражданин, передавая банковскую карту, средства электронных платежей или осуществляя переводы неизвестным лицам из корыстной заинтересованности может стать и участником финансирования террористической деятельности.
Сообщаем, что в силу части 1.1 статьи 205.1 за финансирование терроризма гражданин судом может быть назначено наказание в виде лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.