AaВерсия для слабовидящих
Немного истории

Немного истории

07.11.2014

        Мы продолжаем рассказывать историю нашего села…
Особенно памятным стал для усольцев 1812 год. В конце июля жители узнали о вторжении Наполеона в Россию. 570 чело-век было призвано в ополчение (пятая часть их домой не вернулась).  А вскоре страш-ный пожар уничтожил всё в Усолье – и хибарки бедняков и хоромы графа. Больше года ютились погорельцы в землянках. В это время всю Самарскую Луку охватила тогда эпидемия сыпного тифа: что ни день, то покойник. Но всё же жизнь шла своим чередом. Нужно было всё восстанавливать в Усолье. По распоряжению графа каждому селу вотчины дано было задание заготовить определённое количество срубов и поста-вить их в Усолье. Одновременно с построй-кой крестьянских изб начинается строительство нового графского дворца и других помещений усадьбы. Работа была большая, и закончена она была только в 1818 году. Расширение и реконструкция дворца продолжалась в течение многих десятилетий, пока он не приобрёл наконец такой вид, который в основном сохранился до настоящего времени. Центральная часть дворца  представляет собой трёхэтажный кубический корпус в виде башни. На крыше была открытая терраса с круговым обзором. Многочисленные комнаты дворца, залы и библиотека – всё поражало богатством оформления, дорогой мебелью, бесценными произведениями искусства, которые после октябрьской революции были переданы в музеи и галереи. Рядом со дворцом находил-ся парк. Были здесь аллеи, беседки  и фонтаны. Главная его привлекательность  была сирень.
  Бывший  Усольский  дворец  и бывшая графская усадьба – несомненно интересней-ший и архитектурный памятник  XIX века. Ныне он находится под охраной государства.
  После возведения дворца достроили кирпичную церковь. В Усолье стало две: старая – Саввино- Сторожевская и новая – Преображенская.
К началу 30-х годов XIX века обстанов-ка в Усолье опять накалилась: повышение оброка, снова эпидемия, унесшая большое количество скота. В 1831 году умер послед-ний из братьев Орловых – Владимир. Произошёл раздел вотчины между его дочерями и внуком Владимиром Петрови-чем Давыдовым. Усолье отошло ему. Давы-дов был энергичным, достаточно образован-ным, знал методы ведения сельского хозяй-ства. Начался период реформ в Усолье. Но-вый хозяин отпустил на волю, но без земли почти всю многочисленную дворню. Их благосостояние зависело от количества и ка-чества их труда, они стали на другой же день батраками. Облегчая положение крестьян, Давыдов преследовал не только экономические цели,  и, конечно, не челове-колюбивые. В это время всю Россию охва-тили крестьянские волнения.

Продолжение следует…