AaВерсия для слабовидящих
Немного истории

Немного истории

01.12.2014

       К началу 30-х годов XIX века обстановка в Усолье опять накалилась. В это время всю Россию охватили крестьянские волнения. Недалеко от Усолья, в Шигонах, был убит помещик Кротков. Между тем в Усольской вотчине волнений удалось избежать. Для осуществления своих замыслов нужен хороший управляющий. 6 человек сменилось за десятилетие. И только  седьмой – швед фон Бруммер – оказался способным удовлетворить требования хозяина. Он проработал  в должности 26 лет. Все значительные дела совершались под его руководством. Поля были поделены на участки, пролегли прямые дороги. Соха уступила место заграничному плугу. Появились зернохранилища. Использование лесных массивов подверглось коренному изменению. Хвойные деревья вырубке почти не подвергались. Леса строго охранялись. Словом, Давыдов развил бурную деятельность. Однако его инновации приживались плохо. Машины из-за границы приходили быстро в негодность, так как крестьяне не умели их правильно применять. Пришлось создавать ремонтную мастерскую.

5  Студенческая газета «Студенческий вестник»                                                                                                               Ноябрь   2014
_____________________________________________________________________________________________________________
Но всё же доходность вотчины увеличилась с 1833 года по 1851 в 2 раза. Стало развиваться овцеводство. Усольская вотчина стала постоянным поставщиком высококачествен-ной шерсти. Уделялось большое внимание здоровью крестьян: была построена вотчин-ная больница. Школа, открытая в 1770 году, была первой сельской школой на территории нашей области. С 1833 года усольских детей обучал священник Сергей Преображенский – умный, образованный человек, отдавший образованию 40 лет своей жизни. В 70-80-е годы лично был знаком с И.Н.Ульяновым, который в 1874 году открыл в Усолье муж-ское образцовое училище. В 1856 году Владимир Давыдов, единственный наследник рода Орловых по мужской линии, получил титул графа и двойную фамилию: Орлов-Давыдов. По этому случаю в Усолье состоял-ся праздник, хотя самого графа на нём не было. Он и его семья в Усолье наезжали редко. После падения крепостного права в России.  К началу XX века вотчинное хозяйство Орловых-Давыдовых достигает наибольшого расцвета. Совершенствуется водопровод, работает слесарно-механическая мастерская с применением 150-пудового молота (2400 кг). Денежный капитал состав-лял 6 115 383 рубля. 3 368 833 франка из этой суммы находилось во французском и швей-царских банках. А крестьяне продолжали бедствовать, поэтому началось обострение классовой     борьбы против своих угнетате-лей. В 1904 году усольцы сожгли жильё зем-ского начальника и решили  открыто высту-пить со своими требованиями. Однако отсутствие опыта революционной борьбы привели к тому, что участники разделились на две группы. Первая требовала отчуждения графских земель в пользу крестьянства, вто-рая - уменьшение арендной платы на землю. При голосовании победила вторая группа. Усольские делегаты должны были передать управляющему свои требования, который ответил отказом сначала. Но крестьяне стали угрожать, и тот вынужден был подписать прошение. Но понимая, что могут  последо-вать попытки разгрома имения, он вызвал отряд карателей-казаков. Произошло столк-новение, несколько десятков человек оказа-лись в тюрьме, многих сослали. Только в результате Октябрьской революции были разрешены классовые противоречия. Защищать интересы семьи Орловых-Давыдовых в создавшейся обстановке – дело безнадёжное, и управляющий решил бежать. И исчез из села навсегда… (продолжение следует)