Новости
06.11.2019
Музей
29 октября после всех уроков студенты 1 курса 11В, 11М и 11К групп отправились в местную достопримечательность – «Музей истории Усольского края». Раньше этот музей был начальной школой, которую в 1874 году открыл отец В.И. Ленина Илья Николаевич Ульянов. Впоследствии там была усольская средняя школа. А после переезда школы
в новое здание здесь открылся музей.
Это единственный муниципальный музей в Шигонском районе.
Сразу у входа в музей нам показали картины, написанные местными художниками, а также рассказали усольские легенды. Самое же интересное в музее – это класс, в котором стоят старинные парты, за которые мы сели и учились писать настоящими чернилами и перьями. То есть мы на какое-то время почувствовали себя теми учениками, которые когда-то учились здесь.
После «урока письма» нам показали фотографии известных людей Усолья, рассказали об истории села, о крестьянском быте и орудиях труда тогдашних крестьян, о том, как добывали и варили соль. И самое удивительное то, что до наших дней сохранился огромный чан, в котором варили соль.
В целом, эта мини-экскурсия получилась познавательной и интересной.
Староста 11В группы Назар Лыков
02.11.2019
С ДНЕМ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА
День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество
крестьян. С чудотворной иконой Казанской
Божией Матери, явленной в 1579 году,
Нижегородское земское ополчение сумело 4
ноября 1612 года взять штурмом Китай-город
и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания. В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Таким образом, День народного единства по сути совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. 4 ноября больше символизирует не победу, а сплочение народа, которое и сделало возможным разгром захватчиков. Ведь только вместе, двигаясь в одном направлении, можно справиться с трудностями и преодолеть препятствия.
31.10.2019
НОВОСТИ СПОРТА
НОВОСТИ СПОРТА
27 сентября сборная команда нашего техникума приняла участие в Областной Спартакиаде среди СПО по легкой атлетике. В Спартакиаде приняли участие 14 команд: 7 команд юношей и 7 команд девушек. Наши юноши заняли достойное 2 место. Это Войцех Данила, Игошкин Вячеслав, Лаптев Владимир, Досизода Амирчон, Мазхарзода Сайдашрафи, Бакоев Билол, Саидмуминзода Мехроб. Девушки заняли 4 место. Это Кузина Дарья, Шаронова Юлия, Павлищева Екатерина, Масляева Екатерина, Ганина Мария, Немчинова Дарья, Харитонова Юлия. Поздравляем наших спортсменов с достойными результатами!
Преподаватель А.П. Чупров
03.11.2019
ВОЕННЫЙ ПАРАД 7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА В КУЙБЫШЕВЕ
Парад 7 ноября 1941 года стал одним из самых ярких событий в Куйбышеве военного времени. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах – Москве, Воронеже и Куйбышеве. Из трех парадов только парад в Куйбышеве включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но также и воздушный парад, в котором участвовали десятки новых самолетов. Командовал парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал – маршал К.Е. Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферланом, военные атташе и иностранные корреспонденты. Развернувшееся перед глазами иностранцев шествие поразило их: в течение полутора часов перед трибунами шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, десятки единиц военной техники, а в небе стройными рядами пролетали штурмовики, бомбардировщики и истребители. Более 22 тыс. человек было задействовано в тот день на площади им. Куйбышева
Украшением парада в Куйбышеве стала его воздушная часть. Это был единственный воздушный парад за все годы войны, ставший грандиозной демонстрацией советских ВВС иностранному дипломатическому корпусу. Поставили его настолько сильно и убедительно, что присутствовавшие на нем иностранные гости были поражены. Над Куйбышевом пролетело 233 боевых самолетов, преимущественно новых типов. Сейчас даже в самом крупном за всю современную историю воздушном параде над Красной площадью 9 мая 2010 года участвовало только 127 самолетов.
Грандиозные парады, отгремевшие в трех городах, в один из самых непростых периодов Великой отечественной войны, стали мощным стимулом для поддержания патриотизма советских людей. Парад 7 ноября 1941 в Куйбышеве продемонстрировал всему миру наличие свежих резервов, которые были хорошо вооружены и оснащены передовой техникой.
15.10.2019
Открытый классный час
«Жизни звонкая струна» - так назывался классный час в формате вечера поэзии, проведенный 15 октября в двух группах – 11в и 31м. На этом классном часе присутствующие могли ознакомиться с творчеством местных поэтов. Можно было посмотреть книги, изданные в разные годы местной писательской организацией. Ведущая вечера Елена Владимировна Степаненко рассказала о творчестве преподавателя техникума Гусаровой Н.И. Это лирика, посвященная родной природе, друзьям и, конечно же, любви. Были прочтены стихи, созданные Натальей Ивановной в разные годы – «Графский парк», «Гвардия крылатая», «С высоты полета птицы», «Воздвигни храм», «Музыка души», «Звезды в твоих глазах», «Синица», «Моя мечта». Стихи читали студенты группы 11В Сайдлер Дарья, Пастырев Никита, Краснов Михаил, Киндеева Мария, Лачинова Камилла, Гундарева Кристина.
Всем участникам вечера были вручены памятные сувениры.
Преподаватель Н.И. Гусарова
22.10.2019
ПРАЗДНИК ПОСВЯЩЕНИЯ В СТУДЕНТЫ
Традиция посвящения в студенты зародилась в средневековом Париже. И с тех самых пор «Посвящение в студенты» - это долгожданное событие, которого ждут ребята, это начало их яркой и интересной студенческой жизни. Ежегодно в нашем техникуме проходит праздничное мероприятие, посвященное студентам-первокурсникам. 22 октября наши первокурсники стали полноправными студентами Усольского сельскохозяйственного техникума. Процедура посвящения в студенты прошла в торжественной и праздничной атмосфере. С праздником посвящения в студенты первокурсников поздравили заместитель директора по ВР Александр Владимирович Шадрин и заведующий отделением Виктор Николаевич Евдокимов. Они пожелали вновь поступившим студентам продолжать славные традиции нашего техникума. Праздник посвящения в студенты вели студенты 41В группы Сычугова Алина и Елизарова Полина. Студенты 41В группы подготовили концерт, который надолго запомнился зрителям. Здесь были и песни, и удивительный танец, где танцующих совсем не было видно из-за их удивительных костюмов, и клятва первокурсников, и вкусно приготовленная студенческая капуста. Теперь наши первокурсники по праву могут считаться настоящими СТУДЕНТАМИ! Добро пожаловать в дружную студенческую семью Усольского техникума!
Преподаватель Степаненко Е.В.
04.11.2019
Мониторинг качества услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи
Мониторинг качества услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи- ссылка на Интернет-ресурс https://forms.gle/KZshP6uD8fzzMEZk9
30.10.2019
«Управление Роспотребнадзора по Самарской областирекомендует: Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких – сделайте прививку!»
ФГБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора»(https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=2520)
30.09.2019
КЛАССНЫЙ ЧАС В УСОЛЬСКОМ МУЗЕЕ
Три группы вторых курсов: 21В, 21М и 21К вместе со своими классными руководителями посетили Музей истории Усольского края, где
провели познавательный классный час в нашем краеведческом музее.
Экскурсия была очень интересная и интерактивная, студенты узнали для себя много нового. Экскурсовод музея рассказала, когда и как была открыта школа в селе Усолье. Они даже смогли окунуться в прошлое: посидели за старинными партами, попробовали писать пером с помощью чернил. Также они познакомились с историей села, увидели ценные экспонаты прошлого: старинную одежду, старинные книги, посуду, и самый главный экспонат – огромную чашу для добычи и варки соли.
Всем студентам экскурсия очень понравилось.
Преподаватель Е.Г. Ильясова
25.09.2019
КЛАССНЫЙ ЧАС В СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ
17 сентября в группах 11В и 11К классный час прошел в усольской сельской библиотеке.
Студентам первых курсов была представлена познавательная беседа об истории села Усолья, села, в котором нашим студентам предстоит жить и учиться в течение 4-х лет.
Библиотекарь Швецова Светлана Ивановна очень интересно рассказала о возникновении села, о добыче соли, об эпохе и имении графа Орлова, об организации в поместье нашего техникума.
Ребята с интересом слушали. После плодотворного общения было решено продолжить дальнейшее сотрудничество и провести ряд классных часов совместно с библиотекой.
Преподаватель Е.В. Степаненко
Начало | Пред. | 35 36 37 38 39 | След. | Конец